Вопросы и ответы

Интервью с руководителем компании промышленных альпинистов Alp4Life

Владимир Мочалов
Владимир, как Вы впервые заинтересовались профессией промышленного альпиниста? Было ли это осознанным выбором или случайностью?

- Получилось очень интересное знакомство с промышленным альпинизмом. Мы с другом работали на корабле официантами. И у нас возникла идея открыть пейнтбольный клуб. Но на него надо было брать откуда-то деньги.

И один из друзей-товарищей, как раз занимался промышленным альпинизмом. Они утепляли дома. Он пригласил нас туда, где как раз проводил работы, на девятиэтажный дом в 11 часов ночи. В этот же день нам дали восьмерки, веревки привязали, дали лавку. И мы, первый раз в жизни в 12 часов ночи спустились с дома. И уже через 3-4 дня мы с другом работали на этого человека и утепляли дома.

Так произошло мое первое знакомство с промышленным альпинизмом. То есть это скорее была случайность, чем осознанный выбор.

С какими трудностями Вы столкнулись в начале своей карьеры и как Вам удалось их преодолеть?
- Работать на себя - дело не из легких. По началу мы работали на человека, нам не нравилось как он выполняет свою работу и какие материалы он нам дает. И-за этого приходилось делать людям некачественный конечный продукт.

С другом Димой решили, что хотим работать на себя и нам нужны собственные заказы. Дима разработал дизайн объявлений и после работы, вечером, мы ходили раздавали и расклеивали их. Самая большая трудность, с которой мы столкнулись - это поиск хороших и интересных заказов.
Что вдохновило Вас на создание собственной команды промышленных альпинистов?
- Так получилось, когда я приходил в любой коллектив работать, я видел несовершенство выполнения работ и каждый раз придумывал как это можно ускорить. И для этого приходилось руководить людьми. А чем крупнее проект, тем больше людей на него требуется и без команды в одиночку его не осилить. Работая на различных проектах, знакомился с людьми и постепенно образовывалась команда. А в процессе с рабочей позиции, я перешел на руководящую.

Какой был Ваш первый крупный проект?
- Самый первый крупный проект - я попал на завод "РусВинил", Нижегородская область, Кстовский район. Один из крупнейших заводов, который строился по всей европейской части. Мне было 24 года, тогда под руководством у меня было 5-7 человек. Это были первые шаги в плане руководства коллективом на сложном и опасном объекте.

Как Вы формировали команду? На что обращали внимания при выборе специалистов?
- Команда формировалась почти 12 лет. Большинство людей с кем я работал, работают до сих пор, с каждым бок о бок висел, вместе трудились. Я прекрасно знаю о каждом человеке на что он способен, какие у него есть возможности. Бывает и такое, что люди уходят из команды или в принципе из промальпа.

Основные критерии для сотрудников - исполнительность и ответственность, всё такие работа у нас опасная, одно неверное движение может привести к несчастному случаю. Наличие опыта, но и бывает что молодых ребят берем, обучаем. Еще один важный критерий - адекватность и наличие "мозга в черепной коробке", всё таки технический склад ума, когда человек видит и понимает, что ему предстоит сделать, продумывает схему и знает конкретно, как он к этому подойдет.

Часто попадаются люди, которые не имеют представления, как сделать ту или иную работу, совершают ошибки, что влияет ко конечном счете на ценник и на качество выполнения работ.

Какие принципы работы помогли вашей команде стать востребованными в этой сфере?
- Организованность, быстро и качественное выполнение работ. Мы очень много времени уделяем разбору и оптимизации различных проектов и стараемся всегда сокращать бесполезное время. Это дает нам в кратчайшие сроки делать невероятно крутые проекты, которых у нас довольно не мало накопилось. Мало кто может за короткий промежуток времени выполнить проект качественно. Мы то можем и ни один раз это доказали.
Изменились ли технологии и подходы в промышленном альпинизме за время Вашей карьеры?
- Да, сильно изменились. Сейчас очень много вспомогательных инструментов, снаряжения, которых не было, когда мы начинали. В начала карьеры, нам выдавали две восьмерки, там четыре карабина стальных, сидушка была вырезана из фанеры, которую мы обвязывали веревкой и потом мы уже к ней привязывались.

Мы не знали, что такое жумариться, учились у таких же самоучек. Не было даже мыслей пройти сертифицированное обучение. Сейчас всё изменилось и каждый наш сотрудник имеет сертификат, что прошел обучение промальпу, имеет лучшую экипировку, снаряжение, железо, ну и методы, которые так же поменялись с опытом работы. Т.е. сейчас нет задач, которые мы не могли бы решить.
Есть ли у вашей команды проект, которым Вы особо гордитесь?
- Каждый проект для нас особенный. Их накопилось достаточно много. Они все есть на нашем сайте. Там огромное количество работ, в которых я сам принимал участие как исполнитель и как руководитель.

Но выделил бы последний проект, который выполняли в этом году, мы подсветили мост "Красный дракон" в Ханты-Мансийске. Он около 1.5км в длину, высота составляет 15м и 60м высота от воды. Там мы повесили1746 светильников с управлением. Это был огромнейший, колоссальный проект. Надеюсь в следующем году он займет первое место по красоте среди мостов России.

В этом году удалось реализовать проекты по подсветке Кремля в Рязани, Нагатинской набережной в Москве. По мимо подсветки есть и проекты по покраске, мойке, уборке снега и др.
Какие цели и планы Вы ставите перед собой и своей командой на будущее?
- Цели и планы на будущее очень простые - стать одними ил лучших в России в сфере промышленного альпинизма. Ну и вообще, монтажных и электромонтажных работ.

И конечно, хотелось бы выйти на международный рынок и поработать с иностранными специалистами. Например, Китай. Когда я был в Благовещенске и увидел подсветку на их домах - это было колоссально, конечно. Хотелось бы в будущем и пятидесятиэтажные дома подсвечивать. Вот такие амбиции.
Спасибо за поддержку и за то, что вдохновляете нас на такие проекты. Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Telegram!